¿Pueden los alimentos que consumo afectar los síntomas del asma?
No existe una dieta específica para personas asmáticas que elimine los síntomas. Pero estas medidas pueden ser de ayuda:
Aliméntate para mantener un peso saludable. Tener sobrepeso puede empeorar el asma. Incluso perder unas pocas libras puede mejorar los síntomas. Aprende a alimentarte bien para mantener un peso saludable a largo plazo.
Come muchas frutas y vegetales. Son una buena fuente de antioxidantes, como el betacaroteno y las vitaminas C y E, que pueden ayudar a reducir la hinchazón y la irritación pulmonar (inflamación) que provocan unas sustancias químicas que dañan las células conocidas como «radicales libres».
Evita los alimentos que desencadenan alergias. El hecho de tener asma hace que corras un mayor riesgo de tener alergias alimentarias. Y las reacciones alérgicas a los alimentos pueden provocar síntomas de asma. En algunas personas, hacer ejercicio después de consumir alimentos que provocan alergia provoca síntomas de asma.
Consume vitamina D. Las personas que presentan un cuadro de asma más grave pueden tener niveles bajos de vitamina D. La leche, los huevos y los pescados como el salmón contienen vitamina D. Incluso pasar unos minutos al sol puede aumentar los niveles de vitamina D.
Evita los sulfitos. Los sulfitos pueden desencadenar los síntomas del asma en algunas personas. Los sulfitos se emplean como conservantes y pueden encontrarse en vinos, frutas secas, pepinillos, camarón fresco y congelado, y en algunos otros alimentos.
También es posible reducir los síntomas del asma reduciendo el consumo de sal (sodio) o consumiendo alimentos ricos en aceites presentes en los pescados de agua fría y en algunos frutos secos y semillas (ácidos grasos omega-3). Pero se necesitan más investigaciones para verificar esto.
Tomar decisiones informadas acerca de qué alimentos comer y cuáles evitar no curará el asma. Pero seguir una dieta equilibrada y evitar los alimentos que se sabe que son desencadenantes pueden mejorar tus síntomas y tu salud en general.
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