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La edad avanzada y algunas afecciones crónicas aumentan el riesgo de cáncer de estómago.

El cáncer de estómago es una enfermedad en la que se forman células malignas (cancerosas) en el revestimiento del estómago.


El estómago es un órgano en forma de jota que se ubica en el abdomen superior. Es parte del aparato digestivo, el cual procesa los nutrientes (vitaminas, minerales, carbohidratos, grasas, proteínas y agua) de los alimentos que se ingieren y ayuda a eliminar los productos de desecho del cuerpo. Los alimentos pasan de la garganta al estómago por medio de un tubo muscular y hueco llamado esófago. Después de salir del estómago, los alimentos parcialmente digeridos pasan al intestino delgado y luego, al intestino grueso.

La pared del estómago comprende tres capas de tejido: la capa mucosa (la más interna), la capa muscular (en el medio) y la capa serosa (la más externa). El cáncer de estómago empieza en las células que revisten la capa mucosa y se disemina a través de las demás capas en la medida en que crece.


La edad avanzada y algunas afecciones crónicas aumentan el riesgo de cáncer de estómago.


Cualquier cosa que aumente la probabilidad de tener una enfermedad se llama factor de riesgo. La presencia de un factor de riesgo no significa que enfermará de cáncer; pero la ausencia de factores de riesgo tampoco significa que no enfermará de cáncer. Consulte con su médico si piensa que puede tener riesgo de cáncer de estómago. Los siguientes son los factores de riesgo del cáncer de estómago:

  • Cualquiera de las siguientes afecciones médicas:

    • Infección por Helicobacter pylori (H. pylori) en el estómago.

    • Atrofia gástrica crónica (adelgazamiento del revestimiento del estómago debido a una inflamación prolongada de este órgano).

    • Anemia perniciosa (tipo de anemia causada por una deficiencia de vitamina B12).

    • Metaplasia intestinal (afección en la que las células que revisten el estómago se remplazan por células que normalmente revisten los intestinos).

    • Pólipos en el estómago.

    • Poliposis adenomatosa familiar (PAF).

    • Cáncer de colon sin poliposis hereditario (CCSPH).

  • Cáncer de estómago en la madre, el padre o un hermano.

  • Haberse sometido a una gastrectomía parcial.

  • Una alimentación abundante en comidas saladas y ahumadas, o escasa en frutas y vegetales.

  • Consumo de alimentos que no se preparan o almacenan de forma adecuada.

  • Consumo de cigarrillos.

 

Publicado primero en https://www.cancer.gov/espanol/tipos/estomago/paciente/deteccion-estomago-pdq Descargo de responsabilidad: este sitio está destinado al público en general. Cualquier contenido / información en este sitio web y su Blog, no reemplaza el consejo de médicos y / o profesionales de la salud y no debe interpretarse como consejo médico / diagnóstico / respaldo o prescripción. El uso de este sitio está sujeto a nuestros términos de uso, política de privacidad, política de publicidad. (r) LABINCO, S.A.

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